Sabtu, 25 Januari 2014

Resep Sayur Tewel (Nangka / Gori)

Sudah menjadi barang biasa bagi Ibu memasak di rumah untuk keluarga. Hanya ingin menuliskan saja, karena belum biasa memasak, siapa tau suatu saat ingin memasak dan tidak bisa tanya Ibu, aku bisa membuka blog ini :) Selamat membaca, siapa tau resep ini membantumu memasak nanti!

Bahan:
- Tewel/ Nangka/ Gori
- Kacang Tunggak/ Tolo
- Santan
- Air

Bumbu:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar secukupnya
- Merica 3 biji
- Cabai tampar sesuai selera (1 saja jika tidak suka pedas)
- Garam secukupnya
- Gula merah
- Daun salam 3 lembar
- Laos sepotong digeprek

Cara memasak:
1. Rebus kacang tolo yang telah dicuci terlebih dahulu, dalam satu panci berisi air secukupnya bersama daun salam dan laos. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga mengembang kacangnya.
2. Sementara itu, tewel dikupas, dicuci dan dipotong cacah kecil dan tipis.
3. Siapkan santan dari kelapa tua yang diperas airnya setelah diparut atau siapkan santan instan.
4. Haluskan bumbu selain gula merah, daun salam, dan laos dengan diuleg sampai teksturnya lembut.
5. Nyalakan kembali api untuk merebus panci berisi kacang tadi yang akan langsung digunakan memasak tewel. Setelah mendidih, masukkan tewel yang telah dicacah.
6. Tunggu hingga lebih empuk, masukkan santan sambil diaduk.
7. Masukkan bumbu yang telah halus lalu tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
8. Masukkan gula merah yang sudah disisir halus lalu aduk lagi.
9. Cicipi masakan sudah pas rasanya atau kurang asin/manis. Tambahkan garam/gula sampai pas rasanya.
10. Kalau sudah, matikan api. Sajikan di mangkuk dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba :D


Madiun Kota GaDIs
25 Januari 2014, suasana liburan semester 5 #MahasiswaEsSatu
di Home Sweet Home

Tidak ada komentar:

Posting Komentar